Ведущие ученые

Дэвид Уоринг Данхем

Бакалавр в области астрономии, Калифорнийский Университет, Беркли (1964). Доктор наук в области астрономии (Ph.D.), специальность — небесная механика, Йельский Университет (1971).

 

Имеет значительный опыт работы в астродинамике, проектировании орбит космических аппаратов, астрономии и компьютерному программированию. Этот опыт включает многочисленные сложные межпланетные и лунопролетные траектории для нескольких миссий, включая миссию по встрече с околоземным астероидом (NEAR, включая номинальный и внештатный варианты полета), Обсерваторию по исследованию солнечно-земных связей (STEREO), миссию к ядру кометы CONTOUR, Международный исследователь комет (ICE; так был назван третий Международный Солнечно-Земной Исследователь, или ISSE-3, первая миссия к точке либрации, которая предшествовала серии облетов Луны, явившимися настоящим научным вызовом и позволившим изменить траекторию таким образом, чтобы направить аппарат на перехват кометы Джакобини-Циннера в 1985), Солнечная и гелиосферная обсерватории (SOHO), продленная миссия Sakigake, WIND и несколько планируемых миссий.

В настоящее время работает c проектной командой над миссией MESSENGER вместе с коллегами Лаборатории Прикладной Физики Университета имени Джона Хопкинса. Кроме того, как Президент Международной Ассоциации по Измерениям Времени Затмений (IOTA), он организовал и продолжает работу по предсказанию, наблюдению солнечных затмений, лунных затмений и затмений астероидами. Он определил небольшие вариации диаметра Солнца и размеры и формы нескольких астероидов по наблюдениям. Он получил первые подтвержденные наблюдения вспышки при ударе метеора о поверхность Луны в ноябре 1999 г.

Равиль Равильевич Назиров

Профессор кафедры ММ МИЭМ, доктор технических наук (в области небесной механики).

 

Образование: 1989 г. - доктор технических наук, Институт космических исследований АН СССР; 1979 г. - кандидат технических наук, Институт космических исследований АН СССР; 1974 г. - закончил с отличием механико-математический факультет Московского Государственного Университета.

Профессиональная деятельность с 1974 г. в Институте космических исследований РАН: инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заведующий компьютерным отделением института, зам. директора института по науке. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. С 2008 года (по совместительству) профессор кафедры "Математическое моделирование" МИЭМ, научный руководитель НОЦ КОСМОС, учрежденного совместно МИЭМ и ИКИ РАН.

Научные интересы связаны с исследованиями в области математического моделирования механических систем, определения движения и управления им при дискретном характере измерительной информации и корректирующих воздействий, гарантирующим подходом к оценке надежности результатов функционирования информационно-измерительных систем, создания автоматизированных информационных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, разработкой и созданием телекоммуникационных сетей и систем, а также исследованиями в области систем навигационного обеспечения и планирования космических экспериментов.

Основные научные результаты:

  • С использованием телекоммуникационных технологий решена задача автоматизации проектирования системы мониторинга по данным дистанционного зондирования Земли и наземным измерениям.
  • Исследованы и разработаны методы гарантирующего подхода к оценке надежности результатов функционирования информационно-измерительных систем.
  • Разработана, спроектирована и реализована Российская космическая научная сеть/ИНТЕРНЕТ, объединяющая наряду с основными научно-космическими организациями многие институты РАН.
  • Создана система распределенной обработки данных космических экспериментов, их архивации и распределения, а также информационная система навигационного обеспечения и планирования сложных многоспутниковых экспериментов.

Евгений Николаевич Чумаченко

Заведующий кафедрой ММ МИЭМ, профессор, доктор технических наук (в области механики континуума).

 

В 1974 г. окончил механико-математический факультет МГУ и по распределению направлен на работу в Спецсетьстрой Министерства Энергетики СССР. Занимался разработкой автоматизированных систем управления строительством высоковольтных линий электропередач и подстанций. С 1978 г. по 1982 г. учился в аспирантуре и работал в Московском институте стали и сплавов. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов моделирования и расчета формоизменения материалов в условиях сверхпластичности. С 1982 г. по 1989 г. работал в НПО ВНИИМетмаш Минтяжмаш СССР заместителем начальника отдела САПР. Решением ВАК СССР ему было присвоено ученое звание «Старшего научного сотрудника» в области механики машин и механизмов. В 1989 г. пришел на работу в МИЭМ. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему:  «Математическое моделирование технологических процессов обработки давлением материалов в условиях изотермической деформации и сверхпластичности». В 1996 г. решением ВАК России ему присвоено ученое звание «Профессор» по кафедре математического моделирования. В апреле 2004 г. избран членом-корреспондентом РАЕН. В 2006 году присвоено звание "Почетный работник Высшей школы". С 2007 года - и.о. заведующего кафедрой математического моделирования. C 2008 года - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН и в этом же году избран по конкурсу заведующим кафедрой Математического моделирования.

C 2007 года работает ведущим научным сотрудником (по совместительству) Института космических исследований Российской академии наук. В ИКИ РАН организована специальная группа, выполняющая проекты, связанные с освоением космического пространства, разработками нового оборудования и систем управления, исследованиями Земли из космоса, изучением поверхности планет солнечной системы, управляемыми миссиями и созданием робототехники. Является руководителем НОЦ КОСМОС, учрежденного совместно МИЭМ и ИКИ РАН.

Профессор Чумаченко Е.Н. — автор 10 книг и более 280 статей в научных журналах в области математического моделирования физико-механических систем и процессов, механики континуума, обработки металлов давлением, биомеханики. За научные достижения и серию книг по математическому моделированию в нелинейной механике, Российской академией естественных наук награжден орденом "За пользу отечеству" им. В.Н.Татищева. За многолетнюю высокоэффективную научно-педагогическую деятельность - орденом "За вклад в развитие общества".

Натан Андреевич Эйсмонт

Ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук (в области небесной механики).

 

Закончил факультет летательных аппаратов МАИ в 1962 г. С 1962 года работал в Ракетно-космической корпорации "Энергия" в должности инженера и старшего инженера. Область профессиональной деятельности пролегала от создания межконтинентальных ракет до оакет-носителей для Советской миссии на луну – так называемого Проекта N-1. Кроме того, принимал участие в создании разгонного блока для запуска космического аппарата к Марсу и Венере.
В 1968 году окончил факультет механики и математики Московского государственного университета.
С 1968 года работает в Институте космических исследований РАН в отделе Динамики полетов и управления космическими аппаратами в должности научного сотрудника и впоследствии ведущего научного сотрудника. В 1972 году защитил степень кандидата наук.

Принимал участие в разработке траекторий практически всех космических аппаратов, запущенных для научных исследований, таких как аппараты серии «Prognoz», “Activniy”, ”Apex”, “Interball-1,2”, “Resurs”. Было разработано программное обеспечение для определения параметров местоположения этих космических аппаратов. Системы контроля местоположение и орбиты были разработаны для субспутников проекта "Interball", включая программное обеспечение.

Для проекта «Relict» была разработана очень высокая эллиптическая орбит с высотой начального апогея 700000 км, для обеспечения измерения микроволнового фонового излучения.

Участвовал в разработке проекта ESA INTEGRA в части, связанной с разработкой орбиты и сценария запуска.

В последние годы работает над проблемой орбит в окрестностях точек либрации для космических аппаратов, оборудованных солнечными парусами и созданием методов контроля орбит таких аппаратов.

Результаты работ упомянутых выше, были опубликованы в более чем 70 статьях.